- Главная
- О нас
- Об учреждении
- Историческая справка
- Расписание приема граждан
- Структура учреждения
- Попечительский совет
- Материально-техническое обеспечение
- Формы социального обслуживания и виды социальных услуг
- Порядок предоставления социальных услуг
- Численность получателей социальных услуг
- Количество свободных мест для приема получателей социальных услуг
- Объем предоставляемых социальных услуг
- Организационно-распределительные документы
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг
- Коллективный договор
- Государственные задания
- Информационно-аналитический отчет о деятельности учреждения
- Защита информации
- Информация о результатах внутренних и внешних проверок
- Если вы оказались в беде
- Куда обратиться?
- О порядке оказания помощи
- Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия
- Детский телефон доверия
- Телефон доверия «Здоровая Россия»
- «Горячая линия» министерства социальной защиты населения Хабаровского края
- Оформление мер социальной поддержки для граждан Хабаровского края
- Поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
- Обратная связь
- Порядок подачи жалобы
- Новости
- Контакты
- Детское творчество
- Информационные материалы
- Фотогалерея
- Документы
- Социальная защита информирует
- Аттестация педагогических работников
- Вакансии
- Специальная оценка условий труда
- Анкета удовлетворенности рассмотрением обращения
- Анкета по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг
- Противодействие коррупции
- Информация о поставщике социальных услуг
- Официальные документы учреждения
- Газета "Солнечный мир"
- Независимая оценка качества
- Горячая линия
- Общественная приемная
- Дорожная карта
- Часто задаваемые вопросы
"Мы рисуем маму и цветы"

20.06.2017
Из реальной порой суровой действительности неблагополучных детей вырывают сотрудники центра реабилитации для несовершеннолетних.
О том, с какими проблемами, нелегкими судьбами сюда попадают девчонки и мальчишки, мы говорим с педагогом-психологом центра И.А. Пухальской.
- Ирина Анатольевна, у вас такой уютный кабинет. Сразу видно, что хозяйка этого сказочного уголка вложила сюда душу.
- Когда я пришла работать в центр реабилитации для несовершеннолетних, кабинет психолога выглядел, как палата в больнице: серая и неуютная. Поймала себя на мысли: какому ребенку захочется сюда приходить, не говоря уже о том, чтобы раскрыться и поделиться сокровенными проблемами»? Немного фантазии, и унылое место превратилось в детскую комнату с несколькими зонами для ребят разного возраста.
В одном уголке уютно себя чувствуют школьники младшего возраста: для них здесь есть азбука, доска для счета. Дальше расположен «Домик эмоций», где самые маленькие могут разобраться в том, какое у человека выражение лица, когда он радуется, огорчается или удивляется. «Порой просишь ребенка выбрать то личико, какое у него сейчас настроение, - говорит психолог, - и когда он берет «загрустившее лицо», стараешься понять, почему ему взгрустнулось.
- По какому поводу дети печалятся? И как вам удается поднять им настроение?
- В основном, грустят из-за того, что нет рядом родных, или мама обещала прийти, но не выполнила свое обещание. На самом деле способов поднять настроение ребенку много. Но я использую несколько самых эффективных. Один из них – это «Арт-терапия». Суть его кроется в названии – мы рисуем проблему и ее положительное решение.
Хорошее успокаивающее действие на детей оказывает песочная терапия. Они играют в небольшой песочнице на столе: строят домики, зверинцы, тем самым негативная энергия уходит в песок, и дети успокаиваются. Одна из самых любимых у наших ребят – «Сказкотерапия». Ее обожают и малыши, и подростки. Каждому я рассказываю сказку или притчу, но предварительно подбираю повествование в зависимости от того, какая у ребенка проблема.
Например, был у нас мальчик, который брал чужое. Ему я рассказала историю о том, как внук украл у своей бабушки деньги, на которые она хотела купить козу и поить молоком внука и его четверых сестер и братьев. В другой раз девочка боялась идти в приемную семью, и мы прочитали сказку об утенке, которого высидела и воспитала курица, хотя все другие птицы от него отказались. Главная цель такого способа воздействия на ребенка - спроецировать ситуацию сказки на жизнь и дать ему понять, что при желании все можно исправить в лучшую сторону.
- Ни для кого не секрет, что чаще всего в центр реабилитации попадают дети, педагогически запущенные, слабо развитые умственно и физически.
- Работа у нас идет совместная: приходится включаться и педагогу-психологу, и воспитателям, и медику, и всем остальным специалистам. Моя задача в большинстве случаев состоит в том, чтобы раскрепостить ребенка. С помощью различных игровых материалов мне удается определить уровень умственного и психического развития ребенка. А дальше в коррекционную работу включается весь наш коллектив.
Так, недавно к нам поступила Вика. Она в свои 6 лет (практически перед школой) не только не знала букв и цифр, но и не ориентировалась в окружающем мире: не различала времен года, цветов, форм и прочего. За месяц работы с ней воспитатели научили девочку называть буквы, считать и открыли для нее интереснейший мир.
- Специалисты вашего центра работают не только с детьми, но и с их родителями?
- Да, например, не так давно мы проводили тест с метафорическими картами среди мам, состоящих на учете в нашем учреждении. Мы предложили им выбрать карточки с картинками, где изображены сцены, которые могли случиться с ними в детстве. Так, одна мамочка взяла картинку, где был нарисован шкаф, в нем – еда, а рядом – дети. Она вспомнила, что сама когда-то в детстве доставала из шкафа продукты, чтобы приготовить покушать, ведь ее маме было не до готовки, так как она вела разгульную жизнь.
Потом в разговоре с горе–мамами я стараюсь до них донести, что и они теперь точно также поступают со своими детьми. Кое-кто задумывается, даже слезы на глазах появляются. В эти моменты понимаешь, что работаешь не зря.